Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes . préparation :30mn . Cuisson : 30 mn
400 g de pâte sablée toute prête (fraîche ou surgelée)
1 jaune d'ouf (pour dorer la pate)
20 g de beurre (pour le moule)
La crème
3 oufs
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
60 g de farine
50 cl de lait
30 g de beurre
Mélangez les oufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un
mélange mousseux.
Ajoutez la farine tamisée, mélangez et versez dessus le lait chaud
reversez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans
arrêt.
Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez retroidir.
Faites fondre les 20 g de beurre, badigeonnez-en un moule à tarte de 20 cm de diamètre (à
fond amovible pour un démoulage facile).
Préchauffez le four thermostat n° 7 (210 °C).
Divisez la pâte en 2 parts égales, étalez-la en forme de disques.
Garnissez le mouie avec le premier,
Recouvrez avec la crème,
Rabattez la pâte vers le centre.
Posez dessus le deuxième disque de pâte.
Soudez les 2 couches de pâte avec du jaune d'ouf.
Dorez la surface avec un I peu de jaune dilué.
Faites ensuite quelques fines entailles pour décorer la surface du gâteau.
Enfournez pour 1/2 h.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille à patisserie avant de déguster.
Adaptation: J.Paul Mutin
Télé loisir
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