Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
5 oeufs
325 g farine à gâteaux
260 g sucre
200 g beurre
1 zeste de citron

Verser 300 g de farine dans une terrine, puis au milieu, 2 jaunes
d'oeufs et un oeuf entier battu, 200 g de sucre, une pincée de sel, 200
g de beurre ramolli et le zeste de citron.

Pour obtenir une pâte bien lisse, commencer par amalgamer les oeufs au
beurre, au sucre, puis à la farine.

Laisser reposer cette pâte pendant une heure au frais.

Entre-temps préparer une crème patissière avec 1/4 litre de lait, 2
jaunes d'oeufs, 60 g de sucre et 25 g de farine.

La pâte étant bien reposée, beurrer et fariner un moule à manqué. Le
garnir de 2/3 de la pâte en faisant un bourrelet contre les parois.

Verser la crème pâtissière et recouvrir le tout avec le reste de pâte.

Faire cuire le gâteau 40 min. Démouler à froid.

Poste par Chistian Callec

 

 

"Les bonnes recettes de Maritxu, Pays Basque et Landes", Editions Lavielle


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