Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
5 oeufs
325 g farine à gâteaux
260 g sucre
200 g beurre
1 zeste de citron
Verser 300 g de farine dans une terrine, puis au milieu, 2 jaunes
d'oeufs et un oeuf entier battu, 200 g de sucre, une pincée de sel, 200
g de beurre ramolli et le zeste de citron.
Pour obtenir une pâte bien lisse, commencer par amalgamer les oeufs au
beurre, au sucre, puis à la farine.
Laisser reposer cette pâte pendant une heure au frais.
Entre-temps préparer une crème patissière avec 1/4 litre de lait, 2
jaunes d'oeufs, 60 g de sucre et 25 g de farine.
La pâte étant bien reposée, beurrer et fariner un moule à manqué. Le
garnir de 2/3 de la pâte en faisant un bourrelet contre les parois.
Verser la crème pâtissière et recouvrir le tout avec le reste de pâte.
Faire cuire le gâteau 40 min. Démouler à froid.
Poste par Chistian Callec
"Les bonnes recettes de Maritxu, Pays Basque et Landes", Editions Lavielle
Aucun commentaire sur Gâteau basque
Ajoutez un commentaire