Publiée le 01 Août 2010
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 200g de sucre semoule
- 5 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre salé
- rhum ou calvados
- 300 g de farine de froment
- lait
- sel fin
1- Verser le sucre en poudre dans une terrine, ajouter 4 jaunes d'oeufs et
une pincée de sel. Fouetter le mélange vivement et régulièrement jusqu'à ce
que la préparation fasse le ruban : le mélange doit être onctueux et
homogène en formant un ruban continu quand on le laisse retomber des
branches du fouet.
2- Travailler le beurre en pommade pour le ramollir (mais ne pas le faire
fondre), puis l'incorporer au mélange sucre-jaunes d'oeufs. Ajouter ensuite
deux cuillerées à soupe d'alcool, puis la farine tamisée, petit à petit,
sans cesser de mélanger.
3- Préchauffer le four à 190°C. Beurrer un moule à manqué ou à génoise de
22cm de diamètre et y verser la pâte. Lisser le dessus à la spatule.
Mélanger le dernier jaune d'oeuf avec un peu de lait, puis étaler cette
dorure à la surface du gâteau. Tracer enfin des croisillons en diagonale sur
le dessus avec une fourchette. Enfourner et laisser cuire pendant 45 mn
environ. Démouler le gâteau à la sortie du four sur une grille et le laisser
complètement refroidir avant de servir.
Yves.Huot-Marchand
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