Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes - préparation: 30 mn - Cuisson: 30 mn
2 clémentines
6 oeufs
500 g de broccio frais
125 g de sucre en poudre
huile
sucre glace
sel fin
Laver les clémentines, les essuyer et râper leur zeste.
Casser les oeufs et séparer Ies blancs des jaunes, sans les toucher du doigt.
Mélanger dans une terrine les jaunes et le sucre, travailler vivement le mélange
jusqu'à consistance mousseuse.
Mettre de côté les blancs d'oufs.
Verser le broccio dans une grande terrine,
Le casser et l'émietter le plus finement possible avec une fourchette de façon à
obtenir une pâte fine et onctueuse.
Presser le jus d'une clémentine dans une tasse et le filtrer pour éliminer les pépins.
Incorporer progressivement le broccio au mélange jaunes-sucre.
Ajouter le zeste des clémentines et le jus.
Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer.
Préchaufferle four à 150°C (th.5).
Verser la pâte dans un moule à manqué huilé.
Faire cuire dans le four à 180 °C (th. 6) 30 mn.
Sortir le gâteau du four, le démouler et laisser tiédir.
Poudrer de sucre glace
Servir à température ambiante.
N.B: Vous pouvez agrementer ce dessert d'un assortiment de fruits confits
(cédrat, ananas ou orange ) ou d'une confiture de figues
BOISSON: Vin d'orange : le vin d'orange maison (jus d'oranges pressées additioné
de sucre et fermenté)
Adaptation: J.Paul Mutin
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