Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 à 6 personnes
Période de l'année : Automne (Fêtes patronales)
Ingrédients :
500 g de châtaignes fraîches
2 morceaux de sucre
120 g de farine de châtaignes
1 litre de lait 100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
80 g de chocolat noir
1 pincée de sel
cacao en poudre ou sucre glace
Préparation :
Oter la première peau des châtaignes. Les faire bouillir recouvertes
d'eau avec deux morceaux de sucre pendant 30 mn. Oter la seconde peau et
briser les châtaignes en petits morceaux. Bien délayer la farine avec à
peu près la moitié du lait froid. Faire bouillir l'autre moitié avec le
beurre. Y verser alors la farine délayée, le chocolat râpé et une pincée
de sel. Laisser cuire 10 mn en remuant sans arrêt à la spatule pour que
le fond n'accroche pas. Ajouter les brisures de châtaignes.
Passer un moule à manqué à l'eau bien froide.
Y mettre la préparation après avoir brassé une dernière fois. Tasser et
égaliser en tapotant un peu. Faire refroidir, d'abord à l'air puis au
réfrigérateur, et démouler quand le gâteau est bien froid.
Décorer le dessus en le saupoudrant de poudre de cacao ou de sucre glace
ou les deux par moitié.
annmary
Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire
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