Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
Période de l'année : Printemps et automne : fêtes patronales
Ingrédients :
100 g de farine
60 g de sucre en poudre
60 g de beurre
3 oufs
30 cl de lait confiture ou gelée de fruits
1 bonne cuillerée de sucre glace
Préparation :
Faire une pâte à crêpes avec la farine délayée dans le lait froid, les
jaunes d'oufs, le sucre en poudre et le beurre fondu. Quand elle est
bien homogène, laisser reposer une bonne demi-heure. Battre les blancs
en neige et les incorporer à la pâte. Ajouter un peu d'eau si elle n'est
pas assez fluide.
Dans une poêle anti-adhésive, juste graissée avec un chiffon imbibé
d'huile, former des crêpes fines et les faire dorer des deux côtés. Les
laisser refroidir sans trop les empiler et sur des claies plutôt que sur
des assiettes (pour les garder croustillantes).
Tartiner chaque crêpe, sauf la dernière, d'une petite couche de
confiture. Les empiler pour former le gâteau et, sur la dernière,
saupoudrer, bien régulièrement au tamis, le sucre glace.
Pour décorer, faire rougir à la flamme un tisonnier ou une tige
métallique quelconque et l'appliquer bien franchement en croisillons qui
se transforment aussitôt en caramel sous l'effet du métal rougi.
annmary
Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire
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