Publiée le 28 Janvier 2000

 

6 personnes préparation:30 minutes cuisson:1 heure
-160 gr.de riz blanc rond
-1 lit. de lait
-le jus et le zeste d'une orange non traitée
-1 pincée de sel
-20 gr.de beurre pour le moule
-8 pruneaux
-6 abricots secs
-6 dattes
-50 gr.de raisins de Corinthe
-5 cl.de rhum
-50 gr.d'un mélange de fruits secs (amandes,noix et noisettes)
-quelques fruits secs pour la décoration
-crème anglaise:
-25 cl. de lait
-3 jaunes d'oeufs
-75 gr.de sucre
1 gousse de vanille


1.Lavez les raisins secs,égouttez les,versez dans un bol.Ajoutez les
pruneaux et les dattes dénoyautés,et les abricots le tout haché
grossièrement.Arrosez de rhum,couvrez,laissez macérer.Jetez le riz dans 1/2
lit.d'eau bouillante.Laissez le cuire 3 min.à la reprise de
l'ébullition.Egouttez,rincez à l'eau froide.

2.Faites chauffer le lait dans une grande casserole.Ajoutez le riz,le jus
d'orange et le zeste entier,une pincée de sel et faites cuire à feu doux
pendant 20 min.A la fin de la cuisson le riz doit avoir absorbé tout le
lait,retirez le zeste.

3.Préparez la crème anglaise:portez le lait à ébullition avec la gousse de
vanille fendue en deux.Retirez du feu.Couvrez et laissez infuser pendant 15
min.

4.Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.Versez dessus
le lait en fouettant après avoir retiré la gousse de vanille.Transvasez le
tout dans la casserole et faites èpaissir sur feu doux sans faire bouillir
jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.Versez très rapidement sur le riz
cuit pour arrêter la cuisson.

5.Préchauffez le four à 210° C.(thermostat 7).Beurrez largement un moule à
soufflé.Ajoutez tous les fruits secs et les fruits au rhum au mélange de riz
crème anglaise.Versez dans le moule et posez dans un bain-marie d'eau
chaude.L'eau doit arriver aux 2/3 du moule.Mettez à cuire 30 min.

6.Au moment de servir démoulez le gâteau de riz sur un plat de
service,décorez de fruits secs.Le gâteau de riz peut se manger tiède ou
froid.Accompagné d'un coulis de fruits.

lulu bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle Hors-Série dessert 101 délicieuses recettes.Février 1992


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