Publiée le 01 Août 2010
En 1862, un compagnon belge venu travailler à Trondheim fit connaître une spécialité de son
pays: le gâteau aux amandes, devenu gâteau du prince. Aujourd'hui encore, les habitants de
cette ville norvégienne en commandent chaque année pour Noël.
Pour 4 personnes - Préparation: 20 min - Attente :12 h + 1 h - Cuisson :1 h
. 190 g de farine
. 140 g de beurre + 1 cuil à soupe pour le moule
. 125 g de sucre glace
. 4 jaunes d'oeufs
. 175 g d'amandes
. 1 75 g de sucre semoule
la veille
mettre les amandes dans un bol couvrir d'eau froide et laisser reposer
jusqu'au lendemain
le jour même
égoutter les amandes, les mixer avec le sucre semoule pour obtenir une
poudre fine.Incorporer 50gr de beurre et 2 jaunes d'oeufs et réserver
dans un saladier mélanger la farine, le beurre restant le sucre glace 2
jaunes d'oeufs et 5 c a soupe d'eau.Pétrir pour obtenir une pâte homogène,
laisser reposer 1h sous plastique
préchaufferle four à 180°c th6.Etaler les 2/3 de la pâte et en garnir le moule à tarte beurré, garnir de crème aux amandes.Découper au couteau ou à la roulette desbandes de pâte restante pour décorer le dessus du gâteau de croisillons. Enfourner pour 45 à 60 mn.
N.B: Le gâteau doit être ferme mais demeurer à coeur, sa croûte étant encore claire souple.
prévoyez beaucoup de café pour faire descendre
michèle bergeotte
cusiner décembre 1999
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