Publiée le 01 Août 2010

 

1) La génoise
Ingrédients :
pour un gâteau de 30 cm
4 oeufs
125 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 gr de farine tamisée
1 pincée de sel
60 gr de beurre +beurrer le moule

Casser les oeufs entiers dans une terrine à fond arrondi. Placer-la dans un
bain marie chaud mais pas bouillant. Ajouter le sucre en poudre et le sucre
vanillé, fouetter au batteur électrique muni d'un fouet à blancs d'oeufs, à
grande vitesse pendant 5 minutes.

Le merlange doit blanchir. Retirer le du bain marie et continuer à fouetter,
à petite vitesse pendant 15 minutes jusqu'a refroidissement du mélange qui a
triple de volume.

Verser en pluie la farine tamisée avec le sel, en soulevant délicatement la
pâte de bas en haut pour l'incorporer

Joindre alors le beurre fondu (mais à peine tiède), en soulevant toujours la
pâte très délicatement. La pâte doit garder sa légèreté, travailler le moins
possible.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré, en ne remplissant qu'aux deux
tiers.

Faire cuire à four moyen (180°C thermostat) à chaleur régulière, sans ouvrir
le four pendant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant une
aiguille au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. Démouler et laisser
refroidir sur une grille.

Pour la garniture

Fourrer et recouvrir entièrement le gâteau de crème fouettée non sucrée et
de fruits (à l'intérieur). Mettre quelques heures au frigo.
Préparer ensuite le glaçage.
Faire fondre au bain marie 150 gr de chocolat fondant, verser dessus 100 gr
de lait bouillant en mélangeant au fouet.Ajouter 1 c à soupe de beurre.
Laisser tiédir et étaler sur le gâteau.
Laisser durcir au frais

 

 

"claude Henry"


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