Publiée le 23 Octobre 1998

 

Ingrédients (6 pers.)
o 150 g de dattes
o 3 cuil. à soupe de jus d'orange
o 40 g de cacao amer en poudre
o 10 g de beurre

Pour la pâte
o 250 g de farine
o 125 g de sucre en poudre
o 200 g de beurre ramolli
o 3 gros oeufs
o 1 sachet de sucre vanillé
o 1/2 sachet de levure chimique

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. À l'aide d'un gros
pinceau, badigeonnez-en le fond et les parois d'un moule à cake de 26 cm de long.
Faites chauffer le four à 150 'C, th. 5. Retirez les noyaux des dattes.
Hachez grossièrement leur pulpe, mettez-la dans un bol et arrosez-la avec le
jus d'orange. Couvrez et laissez macérer 20 mn.
Pendant ce temps, préparez la pâte. Tamisez la farine avec la levure.
Travaillez à la fourchette le beurre ramolli en pommade. Incorporez peu à
peu le sucre en poudre et le sucre vanillé. Travaillez le mélange
énergiquement jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez ensuite les oeufs entiers un à un.
Versez peu à peu la farine et la levure tamisées. Vous devez obtenir une
pâte assez consistante.
Partagez alors la pâte en deux parts égales. Mélangez la pulpe de dattes
macérée avec l'une, le cacao en poudre avec l'autre.
Versez les deux parts de pâte par grosses cuillerées dans le moule à cake
beurré, Lissez la surface avec le dos d'une cuillère légèrement mouillée.
Mettez au four pendant 1 h. Laissez reposer 5 mn avant de démouler sur une
grille.

 

 

"Serge Bocquillon"


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