Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 12 personnes
Préparation : 45 mn.
Cuisson : 1 h.

Ingrédients :
2 oranges
100 g de noix et de noisettes émondées
250 g de miel
2 cuillerées à café de cacao en poudre non sucré
250 g de farine de blé complet
4 oeufs
150 g de beurre
2 cuillerées à soupe de Cointreau
2 cuillerées à café de levure
1 demi-cuillerée à café de vanille en poudre

Préparation :
Mélangez la farine avec la levure et la vanille.
Travaillez le beurre avec 100 g de miel, jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse. Ajoutez-y 3 oeufs, puis la farine, sans cesser de remuer.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
Pilez les noix et les noisettes. Faites blanchir les oranges quelques secondes, zestez-les et râpez-en le zeste, que vous mélangez avec les noix pilées, le reste du miel, le quatrième oeuf et le cacao. Versez cette pâte dans le moule et mélangez
en partie les 2 pâtes, délicatement, à la fourchette, pour obtenir le marbrage.
Faites cuire le gâteau au four à 180 °C (th. 5), à mi-hauteur, pendant 1 heure. Laissez-le ensuite reposer dans le four éteint, porte entrouverte, pendant 5 minutes.
Pressez le jus d'une orange, mélangez-le avec le Cointreau et imbibez-en le gâteau. Laissez celui-ci refroidir dans le moule.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/gateau_marbre_orange.htm


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