Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 personnes - Préparation 40 mn la veille - Cuisson 45 mn envir.
Le biscuit
. 90 g de beurre
. 5 oufs
. 150 g de sucre en poudre
. 150 g de farine
. 50 g de noisettes en poudre
. 1 pincée de sel fin.
La crème au chocolat
. 100 g de chocolat noir à cuire
. 25 d de crème fraiche liquide.
La creme moka:
. 1/2 de lait
. 150 g de sucre
. 4 oeufs
. 2 jaunes d'oufs
. 50 g de farine
. 150 g de beurre
. 2 cuil. à soupe de café Iyophylisé
. 5 g de beurre pour la crème.
. Une dizaine de noisettes hachées et grillées
. Une dizaine de grains de café en chocolat
. La veille, préparez le biscuit.
Faites fondre le beurre sur feu doux et retirez-le du feu.
Fouettez dans une jatte les jaunes d'oufs avec le sucre pendant environ 8 mn.
Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
Incorporez la poudre de noisettes puis le beurre fondu.
Mélangez bien. Montez en neige ferme les blancs d'oufs avec une pincée de sel.
Incorporez-les en deux fois dans la pâte.
Badigeonnez de beurre un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire pendant 35 mn dans le four préchauffé th. 6 (180°C).
. A la sortie du four, démoulez le biscuit sur une grille à pâtisserie.
Laissez-le tiédir avant de le réserver 1 h au réfrigérateur.
. Cassez le chocolat en petits morceaux.
Faites-les fondre dans un bol au bain-marie.
Retirez du bain-marie. Montez la crème fraîche liquide très froide en chantilly bien ferme
dans une jatte.
Mélangez-y le chocolat fondu et refroidi.
Gardez au réfrigérateur.
. Préparez la crème moka.
Mettez le lait à bouillir dans une casserole.
Fouettez pendant environ 5 mn au batteur électrique tous les oufs avec le sucre. Incorporez
la farine.
Mélangez et versez le lait bouillant dessus en remuant vivement.
Reversez !a crème dans la casserole et portez-la à la toute première ébullition en la
mélangeant sans cesse.
Badigeonnez le dessus de la crème de beurre et laissez-la refroidir complètement.
. Fouettez pendant 4 mn au batteur électrique le beurre en morceaux .
Incorporez cuillerée par cuillerée la crème pâtissière froide tout en continuant de
fouetter.
Incorporez-y le café lyophilisé dilué dans quelques gouttes d'eau chaude.
Gardez la crème pâtissière 1 h au réfrigérateur.
Détaillez le biscuit en trois disques d'égale épaisseur.
Etalez sur le premier disque une couche de crème au chocolat.
Recouvrez du deuxième disque et étalez une couche de crème moka.
Posez dessus le demier disque.
Recouvrez entièrement le biscuit de crème moka en l'étalant à la spatule.
. Hachez les noisettes et faites-les griller quelques minutes dans une poêle.
Laissez-les refroidir avant de les répartir sur le moka.
Décorez de grains de café en chocolat.
Gardez le moka au frigo jusqu'au lendemain.
Adaptation: J.Paul Mutin
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