Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Catégorie : Dessert
Temps cuisson : 1h20. Temps préparation : 15 mn

Ingrédients :
- 1,5 kg de reinettes
- 20g de sucre en poudre
- jus d'un demi citron
- 3 oeufs
- 50g de beurre mou
- 6 tranches de pain de mie

Préparation :
1 Pelez les pommes. Coupez-les en quatre, retirez les pépins et le coeur.
Déposez les quartiers dans une casserole en les arrosant d'un peu de jus
de citron. Couvrez. Faites cuire sur feu doux pendant 40 min en remuant
de temps en temps. Puis saupoudrez de 100 g de sucre, mélangez et
laissez mijoter à découvert jusqu'à obtenir une purée épaisse.

2 Passez la purée de pommes à travers un tamis posé sur une jatte.
Ajoutez les oeufs et le beurre mou divisé en noisettes. Mélangez
vivement. Retirez la croûte des tranches de pain de mie. Coupez-les de
manière à ce qu'elles puissent tenir dans le fond du moule.
3 Versez les 100 9 de sucre J restant dans un moule à manqué. Arrosez de
quelques gouttes de jus de citron et
d'une cuillerée à soupe d'eau. Posez le moule sur feu moyen et laissez
caraméliser le sucre.
Enrobez les parts de pain de ` mie de caramel. Disposez-les dans le fond
du moule. Versez la purée de pommes dessus.

4 Posez le moule dans un » bain-marie. Glissez-le dans le four
préchauffé à 160 °C (th. 5/6) et laissez cuire 40 min environ. A la
sortie du four, laissez tiédir le gâteau dans le moule avant de le
retourner sur un plat de service. Servez tiède ou froid avec une crème
anglaise au caramel.

DIVERS :
Pour une parfaite réussite de ce gâteau, respectez scrupuleusement le
poids des ingrédients.
Si vous avez des difficultés pour démouler le gâteau, posez le moule
pendant quelques minutes sur feu moyen afin que le caramel se liquéfie
légèrement.

annmary

 

 

Modes & Travaux 1999 - Octobre


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