Publiée le 01 Août 2010
pour 4 à 6 personnes
préparation 20mn, cuisson 35mn
1 grosse boite de tranches d'ananas au naturel, 3 oeufs, 130gr de sucre en
poudre, 10 morceaux de sudre soit 50gr, 160gr de farine, 1/2 paquet de
levure chimique, 150gr de beurre, 1 pincée de sel, 1 c a soupe de rhum
1-Egouttez les tranches d'ananas, conservez en 5 entières et coupez les
autres en cubes. Beurrez un moule à manqué. Faites un caramel avec les
morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau, le verser dans le moule à
gâteaux et incliner ce moule dans tous les sens pour répartir le caramel.
2-Disposez au fond du moule les tranches d'ananas entières et retournez les
pour les caraméliser des 2 côtés. Allumez le four th6 180°C 350°F.
3-Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant
pour avoir un mélange mousseux. Incorporez la farine tamisée avec la levure
peu à peu puis le beurre fondu, terminez par les cubes d'ananas et le rhum.
Mélangez encore soigneusement.
4-Battez les blancs en neige ferme et ajoutez les à la pâte en soulevant
bien pour ne pas les faire retomber. Versez dans le moule sur les tranches
d'ananas.
5-Placez le gâteau bien au milieu du four et faites le cuire 35mn, vérifiez
la cuisson avec un couteau. Laissez le tiédir avant de le retourner sur un
plat de service, servez tiède ou froid.
Ce gâteau peut être au chocolat aussi il suffit d'ajoter une cuillère à
soupe de cacao non sucré à la pâte.
michele bergeotte
Cuisine Actuelle mars 1993
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