Publiée le 01 Août 2010

 

- 45g de farine
- 75g de fécule
- 5 oeufs
- 225 (150 + 75g) de sucre

a) Travailler les jaunes avec les 150g de sucre
b) une fois bien blanchis ajouter petit à petit la fécule et la farine
(le mélange sera un peu " sec " ne pas prendre peur...)
c) Monter les blancs en neige, dés qu'ils commencent à monter ajouter
doucement le reste du sucre et monter le tout en neige ferme
d) incorporer délicatement les blancs à la pate ( à la spatule)
e) mettre le tout dans un moule rectangulaire de bonne taille tapissé de
papier sulfurisé (souvent je le beurre en plus...)
f) faire cuire +/-12 min à temp 175°C

retourner et démouler de suite sur un torchon à vaisselle passé sous
l'eau puis essoré.

rouler le gateau obtenu avec le torchon et laisser refroidir le tout.

après refroidissement, pas de problème pour le dérouler, le garnir, et
le rerouler

Emploi :
- l'été : garnis à l'int de confiture et sucre glace à l'ext (impec pour
les enfants...)
- noël : crème patissière à l'intérieur, crème au beurre au chocolat à
l'ext = buche (pour tout le monde)
- tout le temps : sans le rouler, impec pour faire une boite à mettre
autour d'une glace, nappée de meringue italienne (Cf post petite
planète), puis passé au four = omelette norvègienne...

 

 

Bruno BOIVIN


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