Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 personnes
préparation 20mn, cuisson 45mn
1 tasse = 250ml 25cl

150gr de beurre, 2/3 de tassse de sucre, 1 c a soupe de cognac, 3 oeufs, 2
1/2 tasses de farine, 120gr de chocolat au lait râpé, 1/3 de tasse de lait,
1 tasse de crème que vous fouetterez en chantilly.

1-Préchauffez le four th6 180°C 350°F. Beurrez un moule profond de 23cm.

2-Fouettez dans une terrine le beurre, le sucre et le cognac au fouet
electrique jusqu'à ce que tout soit lisse et crémeux. Ajouter les oeufs un à
un en continuant à battre. Ajoutez les ingrédients secs tamisés, le chocolat
et le lait. Remuez le tout doucement jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

3-Verser dans le moule et égaliser la surface. Faire cuire 45mn, vérifier la
cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper le gâteau en 3
horizontalement.

4-Répartir la crème chantilly également sur les étages du gâteau. On peut
lui ajouter 3 c a soupe de sucre.

Vous pouvez glacer votre gâteau
60gr de beurre, 90gr de chocolat noir haché, 1 c a soupe de crème fraîche.
Faire fondre ensemble le beurre, le chocolat et la crème au bain-marie pas
trop chaud. Remuez jusq'à ce que tout soit lisse. Laissez tièdir et glacez
le gâteau avec une spatule métallique.

michèle bergeotte

 

 

gâteaux vite faits Anne Wilson ed. Könneman


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