Publiée le 01 Août 2010
personnelement, je fais au plus simple et mon gâteau toujours du succès.
- 1 abaisse de pâte à gâteau (ou, si tu es douée, un portion de pâte faite maison!)
- Env. 700 g. de rhubarbe
- Sucre
- Sel
- Crème
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- Noisettes ou d'amandes moulues
- Quelque noisettes de beurre.
Commence par nettoyer et éplucher la rhubarbe, Coupe-la en tronçon de 1 cm environs.
Fonce une plaque avec la pâte et pique abondamant à la fourchette.
Tamise un chouia de farine sur le fond (1 c. à soupe maximum) et
saupoudre généreusement de noisettes ou d'amandes moulues. (ainsi ton
gâteau ne sera pas tout ramolli!) Verse la rhubarbe en l'étalant bien.
Mélange du sucre, de la crème, 1 oeuf, une pincée de sel pour obtenir
une bonne tasse de mélange (chez moi, on appelait ça le Guélon) et verse
ce mélange sur la rhubarbe. Saupoudre d'un peu de sucre (bah oui: c'est
acide, la rhubarbe) et le sucre vanillé. Parsème quelque noix de beurre
sur le gâteau et enfourne immédiatement. (personnelement, je cuis mes
tartes dans mon four à air chaud, env. 40 minutes à 200°)
En sortant le gâteau du four, retiens ta famille car ils vont se jeter dessus, c'est sûr!
Astuce: tu me dira que je ne jure que par le congélateur, mais quand je
prépare de la rhubarbe, j'en épluche beaucoup. Je remplis la plaque vide
histoire de mesurer la bonne quantité de fruits que je verse dans des
sachets plastiques. Ainsi, mon congélateur contient toujours des paquets
de rhubarbe prêts, avec la juste quantité pour un gâteau. Pour préparer
le gâteau? Facile: tu suis la recette ci-dessus et tu utilises la
rhubarbe encore congelée. Nickel!
Dominique
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