Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 40 minutes environ

Ingrédients (pour 3 gâteaux de 250g)
-350g de farine à pain
-80g de levure de boulanger
-80g de sucre en poudre
-2cl de cognac
-10 jaunes d'oeufs
-250g de beurre
-sel
-beurre et farine pour les moules

1-Tamiser la farine. Délayer la levure dans une tasse à café d'eau tiède.
Réunir la farine, le sucre, une pincée de sel et le cognac, puis les jaunes
d'oeufs, le beurre et la levure délayée dans cet ordre, dans la cuve d'un
robot ménager. Tous ces ingrédients doivent être à température ambiante.
Battre pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, puis
finir de pétrir à la main en soulevant la masse. La pâte doit être
élastique.
2-Verser la pâte au 2/3 de la hauteur des moules beurrés au pinceau et
légèrement farinés. Laisser lever 1 heure 30 à 2 heures dans un endroit
chaud (20°C) et bien à l'abri des courants d'air. Faire ensuite cuire les
gâteaux à 180°C de 35 à 40 minutes. Les laisser refroidir dans le four
éteint et ouvert jusqu'à évaporation totale de l'humidité. Démouler
délicatement les gâteaux battus sur une grille. Les servir de préférence
avec une confiture maison.

Pour bien réussir ces gâteaux, il faut laisser la pâte lever à l'abri de
l'air, puis l'enfourner délicatement en évitant de la toucher. Un simple
courant d'air suffit à la faire retomber. Si cela se produit, pétrir la pâte
à nouveau et la faire lever encore.

 

 

recette picarde


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