Publiée le 21 Janvier 2000
Génoise: 4 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine tamisée, 60 g de beurre fondu. Crème: 250 g de chocolat à cuire, 100 g de sucre glace, 4 oeufs, 125 g de beurre, 1 c à soupe de café fort, 1 paquet de langues de chat.
Dans une casserole remplie à moitié d'eau, faire chauffer un bain-marie qui ne devra pas dépasser 50°. Dans un saladier en pyrex, mélanger le sucre et les oeufs et, avec un fouet, monter cet appareil au bain-marie jusqu'à ce que la pâte forme un ruban. Verser alors la farine, puis les 60 g de beurre fondu. Remuer délicatement pour obtenir une pâte parfaitement homogène; la verser dans un moule à génoise beurré. Cuire à four doux préalablement chauffé (th 5, 200°C environ) pendant 25 minutes. Démouler. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Dans un saladier, mélanger le sucre, les 4 jaunes d'oeufs et le beurre en pommade, ajouter le chocolat fondu et les blancs d'oeufs montés en neige; ajouter le café. Napper entièrement la génoise de cette crème puis coller, sur le bord, les langues de chat.
Alexandre Pukall
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