Publiée le 03 Octobre 1999

 

800 g Jarret de veau
2 sl Jambon de bayonne
1 Oigon
3 Gousses d'ail
1 Jaune d'oeuf
1 Petit piment
3 Piments verts
1 Verre de bouillon
1 Bouquet garni
1 tb Vinaigre d'alcool
2 tb Huile

Dans une cocotte, mettez l'huile et faites dorer l'oignon emince et
l'ail hache. Ajouter le jambon de bayonne coupe en petit des et
laissez le dorer. Saupoudrez d'un peu de farine pour lier la sauce et
mouiller avec du bouillon. Incorporer la viande de veau hachee
grossierement, couvrez et laisser cuire 2h30 env a feu doux en
remuant souvent.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le vinaigre
d'alcool, le bouquet garni, les piment coupes en lamelles et le jaune
d'oeuf. Salez et poivrez.

Ce petit livret de recettes Basques n'a surement pas ete fait par de
vrais Basques, plutot par des touristes du Juranconnais... >;-)) Deja
Hachua est a se tordre de rire... Alors que l'orthographe est Axoa
(Achoa), on ne peut mettre de "H" devant, et un "o" ne se transforme
pas si souvent en "a"... Par contre ajouter du jambon de Bayonne dans
l'Axoa, ce ne doit pas etre mauvais, meme si ce n'est pas
traditionnel. Et l'oeuf? L'oeuf????

Cela ne m'etonnerait pas que cette recette soit tiree d'un petit
livret promo de l'usine a fromages de marque bien connue a Jurancon,
qui veut nous faire croire que leur fromage d'usine est bien
Basque... Qui a goute de l'Ossau-Iraty ou du Laruns ou meme du
Bellocq n'a plus jamais envie d'Etorki! [...] La recette que j'ai
envoye a ete reprise dans les dossiers sur la Cuisine Basque de
Sud-Ouest, et correspond tout a fait a la vraie Axoa, la meilleure
que j'ai jamais mangee, a l'hotel/restaurant Euzkadi a ... Espelette,
Basses-Pyrennees. Un resto des plus Basques que j'adore et que je
recommande a tous les amoureux du Pays-Basque.
Pomme

 

 

livret de recette Basques


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