Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Etats-Unis; Viandes
HAMBURGER :
900 g de bifteck haché
3 oignons ou ciboulette hachés
6 oeufs
sel, poivre
125 g de beurre
HAMBURGER A LA MOELLE :
1 kg de bifteck haché
3 os à moelle
4 oignons
2 oeufs entiers
1 verre de vin blanc sec
sel, poivre
75 g de beurre
huile, persil, farine
HAMBURGER :
Faites modeler la viande, hachée devant vous, chez votre boucher. Faites cuire à la poêle sèche ou beurrée, suivant sa nature, au goût de chacun, 3 mn de chaque côté pour la cuisson bleue, 4 mn à point. Salez, poivrez. Saupoudrez d'oignon ou de ciboulette hachés. Couvrez d'un oeuf cuit au plat.
HAMBURGER A LA MOELLE :
Demandez à votre boucher de casser proprement les os pour récupérer la moelle. Mettez cette moelle dans une petite casserole avec de l'eau, amenez très doucement à ébullition, maintenez-la 1 mn. Hachez les oignons, faites-les fondre doucement à la poêle dans la moitié du beurre. Dans une terrine, mélangez le bifteck haché, les oeufs entiers, les oignons, 1 bouquet de persil haché et les 2/3 de la moelle. Travaillez le tout à la fourchette et formez six hamburgers. Farinez-les très légèrement. Faites-les cuire rapidement à la poêle dans moitié beurre, moitié huile. Salez, poivrez. aussitôt cuits, dressez les hamburgers sur le plat de service chaud, posez sur chacun une rondelle de moelle. Rapidement, déglacez la poêle avec le vin blanc, faites-le réduire de 1/3 et versez aussitôt cette sauce sur les hamburgers, saupoudrez de persil haché.
Note: Le temps de cuisson dépend du goût de chacun, il se situe entre 6 et 10 mn.
Vin conseillé: Beaujolais-villages
ELLE 2000 recettes
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