Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Limousin; Viandes
Pour 6 personnes :
600 g de veau maigre haché
1 échalote
2 tasses à thé de mie de pain rassise
1 verre de lait
2 jaunes d'oeufs
2 cuil. à soupe de crème épaisse
1 cuil. à soupe de fines herbes hachées
60 g de chapelure blanche
100 g de beurre
sel, poivre, muscade
Faites tremper la mie de pain dans le lait bouillant. Écrasez-la, pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle se mette en boule comme de la pâte. Dans une terrine, mélangez le veau, la mie de pain, l'échalote finement émincée, les jaunes d'oeufs, la crème et les fines herbes. Salez, poivrez, muscadez légèrement. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte homogène. Façonnez six hamburgers. Au besoin, servez-vous d'un moule à tartelette de 8 centimètres de diamètre légèrement huilé. Tassez bien le hachis pour qu'il ne se disperse pas à la cuisson. Enduisez-les de chapelure bien pressée, faites-les dorer dans le beurre, sans hâte, pour que la cuisson soit complète. Servez avec des pommes de terre sautées, persillées.
Vin conseillé: Chinon
ELLE 2000 recettes
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