Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes* Préparation: 15 min * Attente: 2 h + 48 h * Cuisson: 10 min
. 12 filets de hareng saur
. 50 cl de lait
. 40 cl de vinaigre de vin
. 20 cl de vin blanc
. 2 oignons
. 2 branches de thym
. 6 feuilles de laurier
. 1 cuil. à café de poivre noir en grains
. 1 cuil. à calé de baies de genievre
. 2 clous de girofle
. 2 cuil, à soupe de sucre
. 3 cuil. à soupe d'huile
Otez les éventuelles arêtes des filets en vous servant d'une pince à épiler.
Versez ie lait dans un plat creux et plongez-y les filets de hareng.
Ajoutez un peu d'eau si cela est nécessaire pour les recouvrir entièrement. Laissez-les
dessaler pendant au moins 2 h en les retournant.
Préparez la marinade:
Versez le vinaigre et le vin blanc dans une casserole.
Ajoutez le sucre,les branches de thym, les feuilles de laurier, le poivre noir, les baies de
genièvre et les clous de girofle.
Portez à ébullition et laissez réduire d'un tiers.
Pendant ce temps, pelez les deux oignons et coupez-les en rondelles minces.
Retirez les filets de hareng du lait.
Rincez-les à l'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.
Coupez-les en morceaux.
Disposez les morceaux de hareng dans un plat creux en intercalant les rondelles d'oignons.
Versez la marinade bouillante sur les harengs avec les aromates.
Ajoutez les 3 cuil. à soupe d'huile.
Laissez refroidir à température ambIante
Couvrez le plat d'un film plastique et laissez mariner 48 h dans le bas du réfrigérateur.
Prenez soin de retourner les morceaux de hareng de temps en temps.
Servez les harengs dans leur marinade en entrée.
N.B.Vous pouvez servir les harengs:avec des cornichons â la russe etde la crème épaisse
additionnée de fines herbes (ciboulette, aneth). !
JP Mutin
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