Publiée le 01 Août 2010
Temps de préparation : 30 mn, trempage : 12 heures et 2-3 jours de marinade
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 6 harengs salés, prêts à cuisiner, détaillé en filets par le poissonnier
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café de grains de piment
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de graine de moutarde
- 2 feuilles de laurier
- 100 g de carottes
- 2 oignons rouges
Préparation :
Rincez les filets de harengs à l'eau froide, épongez-les et mettez-les dans
un plat. Couvrez-les d'eau et laissez-les pendant toute une nuit dans le
réfrigérateur, à couvert. Versez dans une casserole le vinaigre, 35 cl
d'eau, le sucre, le piment, le poivre, la moutarde et le laurier. Faites
bouillir, puis baissez le feu et laissez mijoter en remuant jusqu'à ce que
le sucre soit dissous. Laissez refroidir complètement. Pelez les carottes
et les oignons, émincez-les en fines rondelles. Etalez-les avec les filets
de harengs dans un plat creux en verre, puis versez la marinade dessus.
Laissez reposer à couvert dans le réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Servez
avec des pommes de terre à l'eau.
Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com
" Les grandes traditions culinaires - L'Europe du Nord et de l'Est " Finlande
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