Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Nord-Pas de Calais; Poissons
Pour 6 personnes :
6 harengs laités oeuvés
125 g de beurre
60 g de mie de pain rassis
4 cuillerées à soupe de crème
4 échalotes
sel, poivre, cayenne
1 tasse à thé de fines herbes hachées
Demandez à votre poissonnier de vider les harengs avec leur arête centrale en leur fendant le dos. Réservez laitances et oeufs. Hachez les herbes et les échalotes Mélangez au beurre. Prélevez-en les deux tiers pour les ajouter à la mie de pain gonflée dans la crème. Salez, poivrez, ajoutez une petite pointe de cayenne. Posez les harengs sur une planche, ouvrez-les. Enduisez la panse de hachis, étendez laitances ou oeufs légèrement salés et poivrés. Refermez les harengs, enveloppez-les dans du papier sulfurisé beurré. Posez-les dans un plat allant au four. Mettez au four, chaleur maximale. Dès que les papiers sont colorés d'un côté, retournez les harengs. Servez-les tout enveloppés avec le reste du beurre aux herbes et des pommes à l'anglaise.
Vin conseillé: Sauvignon
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