Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Ile-de-France; Poissons

Pour 6 personnes :
6 harengs
Pour la sauce moutarde :
40 g de beurre
40 g de farine
sel, poivre
3 jaunes d'oeufs
2 cuil à café de moutarde forte
30 g de beurre

Faites cuire les harengs à votre gré, à la poêle dans une cuillerée d'huile pour 3 harengs ou, mieux, sous le gril du four, incisés sur les 2 faces. Ce procédé débarrasse les harengs de leur graisse et ne répand pas d'odeur. La sauce : Dans une casserole, faites fondre le beurre. Saupoudrez de la farine, mélangez et cuisez une minute en remuant. Mouillez avec 3 décilitres d'eau froide versée d'un seul coup, faites épaissir. Salez, poivrez, ajoutez les jaunes délayés avec un peu de sauce. Faites bouillir
2 minutes puis ajoutez la moutarde par petites cuillerées rases. Au moment de servir, glacez la sauce en y ajoutant, en remuant hors du feu, le beurre fractionné. Les pommes à l'anglaise sont l'accompagnement traditionnel du poisson mais les pommes sautées et les pommes frites sont vivement appréciées de certains.


Vin conseillé: Muscadet

 

 

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