Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 150 mn
Catégories: Midi-Pyrénées; Viandes
Pour 6 personnes :
1 kg de lingots du Nord (haricots blancs)
1 épaule de mouton
2 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
60 g de saindoux ou de graisse d'oie
Prenez des haricots de l'année, lavez-les, ne les faites pas tremper. Mettez-les dans
5 l d'eau froide. Amenez-les à ébullition en 30 mn et laissez-les bouillir 10 mn. Jetez l'eau, remplacez-la par la même quantité d'eau bouillante légèrement salée. Faites-les cuire complètement mais pas trop car ils perdraient leur peau. Pendant ce temps, dans une cocotte, faites dorer dans du saindoux la viande coupée en morceaux. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, les oignons, l'ail, le bouquet garni. Couvrez, laissez mijoter à tout petit feu (voire au four) pendant 40 mn. Égouttez les haricots. Ajoutez-les à la viande, mouillez avec quelques cuillerées de leur cuisson, couvrez. Laissez mijoter encore 1 h au moins.
Vin conseillé: Beaujolais-villages
ELLE 2000 recettes
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