Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 2 Preparation Time :2:00
Categories : Mouton Maroc
250 g Mouton
50 g Pois cassés
50 g Lentilles
50 g Pois chiches
50 g Haricots blancs
60 g Huile
2 l Eau
1 Oeuf
Persil (une bonne poignée)
Feuilles de céleri (une
Bonne poignée)
Feuilles de coriandre (une
Bonne poignée)
1 Citron
15 g Farine
Sel et poivre.
Faire tremper les légumes secs la veille ou qqs heures à l'avance.
Laver et hacher le pesrsil, les feuilles coriandre et de céleri.
Couper la viande de mouton (à la rigueur, de boeuf) en petits cubes
de un cm et demi à deux cm de côté. Mettre dans une marmite l'huile,
la faire chauffer, y faire fondre la verdure, ajouter les légumes
secs, les morceaux de viande et couvrir d'eau froide. Saler à
mi-cuisson et bien poivrer.
Au moment de servir, préparer une liaison avec la farine et l'oeuf
battu, dans laquelle on met le jus du citron. Verser dans la soupe
et donner un bouillon.
Remarques personnelles : j'ai transcrit ici LA recette dont je
m'inspire pour faire maintenant cette soupe "au pif". Aux
légumineuses indiquées, j'en ajoute d'autres (comme des haricots
rouges) et je rajoute dans les assiettes de la coriandre fraîchement
hachée pour ajouter du parfum. Si j'emploie des morceaux d'agneau qui
ont des os, j'ajoute les os aux cubes désossés pour la cuisson, et
les ôte avant de servir. En plus, je ne fais pas tremper les
lentilles et les pois cassés...
"Ma" version en fait un plat très soutenant qui, accompagné de pain et
d'une salade, constitue le plat principal d'un repas.
Et, ce n'est pas un plat qui brûle la langue ou le palais.
François Leloup
Denis Clement
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