Publiée le 01 Août 2010

 

Categories : Desserts et sucreries Patisseries

1/2 pkt Levure lyophilisee
1 tbsp sucre
250 ml d'eau tiede (1)
250 ml de farine de ble
Variante :
au lieu de 250 ml d'eau
125 ml d'eau tiede
125 ml de petit lait
- Au 4eme jour :
250 ml d'eau (2)
250 ml de farine
Variante :
au lieu de 250 ml d'eau
125 ml d'eau tiede
125 ml de petit lait
- Au 10eme jour :
150 ml d'huile
3 oeufs
200 g de sucre
250 g de farine
1 tsp de levure
1 tsp de cannelle
1/2 tsp de sel
200 g de noix
raisins secs
1 pomme

Levain :
Dissoudre la levure dans l'eau tiede (1) sucree et incorporer la farine.
Laisser fermenter ce melange dans un endroit tiede pendant 2 jours en
petrissant tous les jours. Placer ensuite ce melange les 2 jours suivant
au refrigerateur.

Au debut du 5eme jour, incorporer l'eau (2) et la farine, petrir et
placer au refrigerateur les 6 jours suivants. Au 10eme jour, le levain
est pret.

Bien mélanger la moitie du levain avec les ingredients du 10eme jour,
beurrez un moule à cake (un grand) et le saupoudrer de sucre
cristallisé. Faire cuire à 150° pendant 1 h 15/1 h 30.

La tradition veut que l'on partage le levain restant avec des amis et
qu'il soit entretenu de la maniere suivante :
Jour 1 : vous le recevez.
Jour 2 et 3 : vous le mélangez plusieurs fois par jour.
Jour 4 : Herman a faim, donnez lui :
250 ml de lait
125 g de farine
200 g de sucre
Bien mélanger.
Jour 5, 6, 7, 8 : mélangez plusieurs fois par jour.
Jour 9 : Herman a encore faim : donnez lui la même chose qu'au jour 4.

Au 10eme jour, votre levain est a nouveau pret pour un nouveau partage
et un nouveau pain.

NOTES : Synthese realisee d'apres les posts de Chantal
et de Rene Gagnaux

 

 

Francois Leloup


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