Publiée le 01 Août 2010
Pour 2 amoureux
Preparation : 45 mn.
Cuisson : 40 mn.
Ingredients :
1 homard d'environ 500 g (cuit)
2 echalotes
1 jaune d'oeuf
1 cuilleree a soupe d'huile d'olive
50 g de beurre
20 cl (1 tasse) de creme fraiche
le jus d'un demi-citron
2 cuillerees a soupe de cognac
2 cuillerees a soupe de xeres
1 cuilleree a cafe de moutarde forte de Dijon
quelques feuilles de basilic
1 cuilleree a cafe de paprika doux
sel fin, poivre de Cayenne
Preparation :
Ouvrez le homard et retirez-en la chair de la queue, des pattes et des pinces.
Salez-la et saupoudrez-la de paprika.
Pelez les echalotes et hachez-les.
Faites revenir la chair du homard et les echalotes dans l'huile et le beurre melanges.
Arrosez avec le cognac et le xeres. Prolongez la cuisson pendant 1 minute, sur feu moyen. Retirez ensuite les morceaux de homard de la poêle et reservez-les au chaud.
Deglacez la poêle avec la creme fraiche et laissez reduire de moitie.
Melangez le jus de citron avec la moutarde, 1 pincee de poivre de Cayenne et le jaune d'oeuf. Incorporez-y delicatement la sauce a la creme.
Dressez les morceaux de homards sur 2 assiettes. Nappez-les de sauce. Garnissez avec les feuilles de basilic.
Servez aussitôt.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/homard_moutarde_valentin.htm
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