Publiée le 15 Janvier 2000
pour 8 personnes
cuisson 40 minutes
500 gr. de pois chiches, un verre d'huile de sésame, 20 gr. d'ail, 5
gr. de sel, 4 citrons moyens, un 1/2 verre d'eau glacée, 2 cuillerées à
soupe de persil haché, paprika, 10 gr. de bicarbonate de soude
Cuire les pois chiches après les avoir trempés 24 heures à l'avance. Les
retire de leur eau encore tiède, les passer à la moulinette et mettre la
pâte obtenue dans un mortier. Battre avec un pilon de bois en ajoutant
petit à petit l'huile de sésame. Continuer à piler et à bien mélanger
jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le jus de citron, le sel
et un peu d'eau pour avoir une crème un peu plus consistante qu'une
mayonnaise. Goûter pour vérifier l'assaisonnement. Mettre une 1/2 heure
au réfrigérateur et présenter le hommos dans un plat. Saupoudrer de
persil haché et de paprika. Verser à la surface de l'huile d'olive à
volonté. Les hommos métabbal se déguste seul mais peut aussi accompagner
les poissons et les viandes.
Gladys Dinletir
"la cuisine libanaise" d'Ibrahim Mouzannar
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