Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 210 mn
Catégories: Liban; Entrées
500 g de pois chiches
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
2 dl d'huile de sésame
2 gousses d'ail
1 pincée de gros sel
2 citrons
24 olives noires
1 cuillerée à soupe rase de paprika
Faites tremper les pois chiches toute une nuit dans une grande quantité d'eau froide à laquelle vous ajoutez la moitié du bicarbonate de soude. Le lendemain, égouttez les pois chiches, rincez-les sous l'eau froide et mettez-les à cuire dans une grande marmite contenant suffisamment d'eau pour les recouvrir. Salez, ajoutez le reste du bicarbonate, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 3 h 30 à feu doux. Pendant ce temps, épluchez l'ail, pilez-le au mortier avec le gros sel et incorporez peu à peu 1 cuillerée à soupe d'huile. Egouttez les pois chiches, laissez-les refroidir. Passez-les ensuite au moulin à légumes grille fine au dessus d'un saladier, incorporez-leur l'ail pilé puis le reste de l'huile sans cesser de tourner la purée avec une cuillère en bois. Ajoutez le jus d'un citron, assaisonnez. Dressez le hoummos sur le plat de service, saupoudrez de paprika, décorez avec le second citron coupé en tranches et les olives noires. Servez bien frais.
Note: L'huile de sésame s'achète dans les épiceries spécialisées dans les produits orientaux, mais elle peut être avantageusement remplacée par de l'huile.
Vin conseillé: Rosé de Provence
ELLE 2000 recettes
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