Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Entrées

Pour 6 personnes :
3 douzaines d'huître creuses
200 g de beurre demi-sel
50 g de crème fraîche
4 échalotes
3 dl de muscadet

Ouvrez les huîtres, sortez-les de leurs coquilles, filtrez leur eau, versez-la dans une casserole. Nettoyez les coquilles, réservez-les. Rincez rapidement sous l'eau fraîche les huîtres une à une, pour ôter toute trace de coquilles. Posez les huîtres dans une casserole avec leur eau. Faites chauffer jusqu'à frémissement, ôtez du feu, laissez en attente. Dans une petite casserole, faites réduire complètement les échalotes hachées et le vin blanc. Ajoutez la crème, faites réduire à nouveau jusqu'à obtenir une crème sirupeuse. Ajoutez alors peu à peu, en ôtant souvent la casserole du feu, le beurre divisé en parcelles. Battez toujours au fouet à sauce. Égouttez les huîtres, replacez-les dans leurs coquilles. Nappez chaque huître de beurre blanc, passez
2 minutes à four chaud 210° (7 au thermostat). Servez aussitôt.

Note: Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur une heure à l'avance.
Vin conseillé: Muscadet

 

 

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