Publiée le 01 Août 2010
Alors, il faut, pour 6 personnes:
3 douzaines d'huitres
400 gr d'épinards (poids APRES cuisson à l'eau!!)
5 petits oignons
1 gousse d'ail (la recette dit 2, mais ça dépent s'il est très parfumé ou
pas)
1 branche de céléri
1 bouquet de persil
un peu de beurre (genre 40 gr)
2 c à soupe de farine (je mets de la farine complète)
des anchois marinés à l'huile (une quinzaine suffit)
2 c à soupe de liqueur d'anis
sel, poivre (évidemment du moulin)
un paquet de gros sel marin (très important)
NB: normalement il faut les coquilles des huitres, mais si tu n'en trouves
pas, je suis sûre qu'on peut faire sans dommage la meme préparation dans des
petits raviers individuels allant au four.
Sors les huitres de leur coquilles et mets les dans une passoire fine,
garde soigneusement leur eau.
Fais blanchir les épinards, égoutte les à fond, hache-les fin fin fin.
Hache par ailleurs les oignons, l'ail, le céléri, le persil. Fais-les fondre
tous ensemble dans une sauteuse avec du beurre.
Saupoudre de farine et mouille avec l'eau des huitres. Ajoute les épinards
et laisse cuire 10 min,
puis incorpore les anchois pilés et la liqueur d'anis.
lave les coquilles des huitres (si tu en as trouvé) et essuie-les. Dispose
dans chacune une huitre égouttée, et recouvre de farce aux épinards.
Pose sur chaque huitre ainsi garnie une noisette de beurre.
Verse le gros sel dans un plat allant au four et cale les huitres dans le
gros sel.
Il reste alors seulement à passer les huitres 10 minutes dans un four bien
préchauffé à 230°c.
NB1: je sais que ça paraît étonnant, du genre "mélangeons du chocolat et de
l'huile d'olive et passons au four", mais en fait... c'est très très bon!
L'anis laisse un fin gout de fenouil (que du fenouil ne laisserait sans
doute pas), et le gout des anchois une note très subtile. Je l'ai préparé
pour la première fois un jour où j'avais invité des gens que je n'avais pas
envie d'inviter, dans l'idée de leur faire un truc à manger tellement
révolutionnaire qu'ils n'oseraient plus jamais revenir... Et ben, c'était
raté, comme ruse: tout le monde a trouvé que c'était excellent, moi comprise
(à mon plus grand étonnement). Je sais que dans la culture anglo-saxonne, on
aime beaucoup les huitres chaudes... et c'est en effet très bon, même (et
surtout!) avec anis et anchois.
Les huitres gratinées sont très bonnes aussi, j'en ai déjà mangées au
restaurant mais je n'ai pas de recettes (si quelqu'un a, je suis preneuse).
NB2: le gros sel est très important pour ne pas que les huitres se
déssèchent pendant la cuisson. Il s'évapore en partie, en laissant parfois
une croute. Meme si tu utilises des raviers, faute de coquilles, il faut
donc en mettre. Ca n'est pas que décoratif ou utilitaire (à caler les
coquilles).
Roxanne
100 fiches-cuisine de ELLE, tome "recettes du monde entier". en livre de Poche
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