Publiée le 01 Mars 2000
L'hydromel, boisson d'eau et de miel, peut être fermenté ou non. L'hydromel simple se fait
avec le miel seul, et l'eau ordinaire. Lorsque, par la fermentation, il a acquis une force
égale à celle du vin, on le nomme hydromel vineux. Sa consistance est proche de celle d'un
sirop. Dans l'antiquité, il remplaçait le vin chez certains peuples, en particulier les
Scandinaves qui lui attribuaient une origine divine.
Pour 3 litres díeau
300 g de miel
aromates au choix
Employez autant que possible du miel blanc, de très bonne qualité, aussi nouveau que
possible. Delayez-le avec l'eau, de préférence dans une grande bassine en cuivre et faites
bouillir le mélange à feu doux, jusqu'à ce qu'il ait pris une consistance telle «qu'un œuf
frais, avec sa coquille, puisse nager dessus sans tomber au fond » Ayez soin de bien écumer
le liquide durant l'ébullition. Puis passez-le au tamis et versez-en environ la moitié dans
un baril tout neuf, que vous aurez au préalable lavé plusieurs fois à l'eau bouillante et
rincé pour finir avec du vin blanc.
Pour « personnaliser » votre hydromel, vous pouvez y mêler 5 à 6 gouttes d'essence de
cannelle, ou encore y faire infuser des zestes de citron, des framboises, des fleurs ou des
épices, selon le goût.
Quand le baril est plein, n'y mettez pas le bondon; mais couvrez l'ouverture avec un morceau
de tissu propre pour empêcher qu'il n'y tombe des saletés. Installez le baril dans une
étuve, ou près d'une source constante de chaleur pour réchauffer doucement la liqueur et la
faire fermenter. Ayez soin de placer sous la bonde un récipient dans lequel l'écume qui sort
va s'écouler.
Autrefois, on posait le baril au coin d'une cheminée, dans laquelle il fallait entretenir un
petit feu jour et nuit... L'hydromel restant sera mis dans des bouteilles que vous ne
boucherez pas, mais couvrirez seulement d'un linge, comme le baril. Vous les placerez dans
la même pièce mais un peu plus loin de la source de chaleur. Cet hydromel en bouteilles sert
à remplacer au fur et à mesure celui qui sort du baril sous l'effet de la fermentation,
laquelle doit durer environ 6 semaines.
Au bout de ce temps, mettez votre baril à la cave, où il doit passer tout l'hiver.
Bouchez-le avec son bondon entouré de tissu, sans trop le serrer ni l'enfoncer, car il vous
faudra le retirer de temps à autre pour remplir le baril dans lequel le niveau de l'hydromel
a tendance à baisser.
Quand vous remarquerez que l'hydromel ne diminue plus et reste toujours à fleur de bondon,
vous enfoncerez celui-ci.
Ne touchez plus au baril, que pour le percer et mettre l'hydromel en bouteilles.
JP Mutin
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