Publiée le 01 Août 2010
2 I de bon vin blanc ou rouge! assez fort
500 g de sucre
2 citrons
2 oranges amères fraîches
1 orange douce très juteuse
2 g de cannelle concassée
4 clous de girofle
2 feuilles de macis
6 grains de poivre blanc
1 petite poignée de coriandre, en grains
1 petite pomme de reinette
1/4 I de lait
1 pointe de musc et d'ambre préparés.
Mélangez dans un grand broc le vin, le sucre, le jus des citrons avec quelques morceaux de
zeste, le jus et le zeste de l'orange douce, le jus des deux oranges amères plus le zeste de
la moitié d'une.
Ajoutez encore la cannelle, les clous de girofle coupés en deux, le macis, les grains de
poivre et de coriandre légèrement concassés, la pomme pelée et coupée en tranches.
Versez enfin le lait, qui- servira à clarifier l'hypocras.
Remuez bien le tout avec une cuillère, laissez reposer quelque temps et passez plusieurs
fois de suite à la chausse ou au chinois, jusqu'à ce que le liquide soit limpide.
Prenez alors les bouteilles dans lesquelles vous allez mettre l'hypocras, et couvrez-les
d'un large carré d'étamine ou de tissu fin, que vous enfoncerez au milieu du goulot et
maintiendrez avec un élastique solide bien serré autour de la bouteille.
Sur la pointe d'un couteau, prenez un peu de poudre de musc et d'ambre, répandez-la dans le
creux de l'étamine, où vous verserez lentement I'hypocras, qui sera ainsi parfumé au
passage.
Attention de ne pas trop en mettre, car le bon hypocras doit avoir du goût, mais rien qui
domine.
Bouchez soigneusement les bouteilles.
Cet hypocrase conserve plus d'un an sans se gâter.
Variantes
Vous ferez des hypocras exquis avec du vm d'Espagne, du muscat ou du champagne, en procédant de la même façon que ci-dessus et en mettant fruits et aromates dans les mêmes proportions.
Il faut surtout les clarifier parfaitement. Au lieu de lait, vous pouvez aussi utiliser pour
cela 200 g d'amandes douces pilées, que vous ajouterez aux autres ingrédients.
JP Mutin
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