Publiée le 16 Juin 2000

 

Dans le plat de 3 l du Micro 3, bien mélanger
- 6 jaunes d'oeuf - 100 ml de sucre - 50 ml de maïzena - 4 sachets sucre vanillé
Puis ajouter 1 litre de lait en mélangeant avec le fouet.
Mettre au micro-ondes 5 minutes puissance maxi
Remuer pour éviter la formation de grumeaux
Remettre au micro-ondes 3 à 5 minutes, en fonction de votre four : la
crème doit être onctueuse, mais elle va épaissir légèrement en refroidissant.
Monter les 6 blancs d'oeufs en neige très ferme. Incorporer 50 ml de sucre.
Avec une cuillère à soupe, faire 4 petits tas et les disposer sur le
couvercle du Micro 3. Mettre au micro-ondes de 20 à 30 secondes :
surveillez à travers la vitre, les blancs gonflent. Renouveler
l'opération jusqu'à épuisement des blancs. Les déposer sur la crème et
réserver au frais. Au moment de servir, arroser de sirop de caramel.
Dans une casserole, cuire à feu doux le 500 g de sucre, 100 ml d'eau
et 1 cuil. à soupe de citron. Lorsque le caramel est devenu roux et
commence à fumer, verser dessus, de loin, la valeur de 200 ml d'eau
(attention aux projections brûlantes : prenez des gants) Le sirop
crache, mai prolonger l'ébullition 1 minute pour que le caramel puisse
fondre dans l'eau. Retirez du feu, laissez refroidir. Se conserve 2
mois dans le placard.
A essayer d'urgence !

 

 

Alain Baylac


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