Publiée le 01 Août 2010
pour un verre
10cl de café très chaud et fort, 6cl de whyskey irlandais, 2 c a soupe de
crème fouettée très froide, une cuillère à café de sucre
rincez les verres à irish coffee à l'eau bouillante
Jetes l'eau et mettez le whiskey et le sucre remuez pour disoudre le sucre
Remplissez de café et faites glisser la crème à la surface, servez de suite
l'irish coffee ou gaëllic coffee est sans doute la boisson la plus pupulaire
élaborée avec le whiskey irlandais. Pour la petite histoire ce breuvage qui
n'est qu'une version améliorée du "café arrosé" de nos campagnes aurait été
inventé à Shannon dans les années 1925. Cette ville irlandaise fut la
première liaison par hydravion avec les USA. Un journaliste du "San
Francisco chronicle" qui attendait le décollage fut tellement séduit par le
coktail du barman Joe Sheridan : café noir whiskey et crème, qu'il en fit un
article de retour à San Francisco. La mode jamais démentie de cette
onctueuse boisson irlandaise que l'on peut boire dans le monde entier etait
lancée.
michèle bergeotte
Cuisine Actuelle fevrier 1993
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