Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 1 h 30.
Ingrédients :
500 g de collier de mouton (sans os)
600 g de pommes de terre à chair ferme
200 g de carottes
300 g d'oignons
50 cl de fond de volaille
1 pincée de thym émietté
2 cuillerées à soupe de persil haché
sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation :
Dégraissez la viande, si besoin est, et taillez-la en dés.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en épaisses rondelles.
Pelez les oignons et, émincez-les en anneaux.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 5).
Tapissez le fond d'une cocotte en terre de rondelles de pommes de terre.
Couvrez avec la moitié de la viande.
Répartissez dessus la moitié des oignons et des carottes.
Parsemez de thym. Ajoutez alors le reste de pommes de terre, puis le reste de viande et, enfin, le reste d'oignons et de carottes.
Mouillez avec le fond de volaille chaud. Faites cuire au four, à couvert, pendant 1 heure 30.
A mi-cuisson, vérifiez qu'il reste suffisamment de liquide de cuisson.
Sinon, ajoutez un peu de fond de volaille ou d'eau.
Les pommes de terre doivent être légèrement fondantes.
Dressez dans un plat chaud. Parsemez de persil. Servez aussitôt.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/irish_stew.htm
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