Publiée le 01 Août 2010

 

La saveur épicée de ce jambalaya vient de la viande. Goûtez avant de servir, et ajustez
votre assaisonnement, surtout si vous avez remplacé le tasso et l'andouille par une autre
sorte de jambon ou de saucisse. Peu, ou raisonnablement épicée, cette recette peut sembler
épicée à la plupart des gens, mais elle ne l'est pourtant pas autant que la cuisine cajun
traditionnelle; ajoutez donc du poivre noir et du piment de Cayenne si vous appréciez la
nourriture très relevée.

POUR 6-8 PERSONNES

1 cuillère a café de sel
1/2 cuillère à café depiment de Cayenne
1/2 cuillère à café de poivre noir
1 1/2 cuillère à café de thym frais ou 1/2 cuillère à café de thym déshydraté
1 blanc depoulet entier (ou 2 moitiés), non cuit, sans peau et en dés
2 cuillères à soupe d'habile végétale
3 branches de céleri, hachées
2 oignons moyens, hachés
2 poivrons verts moyens, hachés
2 gousses d'ail, finement hachées
100 g de tasso ou d'un autre jambon fumé, haché
150 g d'andouille ou d'une autre saucisse épicée, en tranches
450 g de tomates, épépinces et hachées
225 g de sauce tomate en boite
250 ml de bouillon de volaille ou de court-bouillon de la mer
225 g de crevettes moyennes, décortiquées:
100 g d'oignons vert haché
575 g de riz cuit, pret, à servir

Dans un petit bol, mélangez le sel, le piment de Cayenne, le poivre noir et le thym.
Roulez-y le poulet pour bien l'enrober d'épices.

Mettez l'huile à chauffer dans une grande poêle à frire ou une grosse cocotte.
Faites sauter le poulet, 6 à 8 min, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajoutez le céleri, l'oignon, le poivron vert et l'ail, et faites revenir, 5 min environ,
pour attendrir les légumes.

Incorporez le tasso, l'andouille, les tomates, la sauce tomate et le bouillon;
remuez et laissez cuire jusqu'à ce que ce mélange bouillonne.
Baissez le feu et laissez mijoter pour bien cuire les tomates et faire légèrement réduire le
liquide; vous obtiendrez ainsi un bouillon rouge, riche en saveurs.
Ajoutez les crevettes et laissez-les cuire 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'elles deviennent opaques
et se recroquevillent légèrement.
Goûtez, et ajustez votre assaisonnement.
Le bouillon doit être très épicé.
Ajoutez l'oignon vert et suffisamment de riz de façon à ce que le mélange ne soit ni trop
liquide, ni trop sec.

N.B: Si vous cuisez votre riz sans sel, pensez à saler un peu plus le jambalaya.

JP Mutin

 

 

Cuisine Cajun


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