Publiée le 01 Août 2010

 

pour 10 à 15 personnes
préparation 30mn, marinade 24h, cuisson 3h

-1 jambon à cuire avec os d'environ 5kg, 3 ananas, 1 bâton de canelle, 50cl
de jus de pommes, 50gr de cassonade, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 20 à 30
clous de girofle, 1/2 verre de moutarde forte de dijon, 50cl de rhum blanc,
1 c a café de poivre en grain, 1 c a café de sel

1- La veille supprimez la couenne du jambon et ôtez le maximum de graisse
environ 2cm d'épaisseur

2-Tracez un quadrillage sur toute la surface du jambon a l'aide d'un
couteau. Piquez un clou de girofle à chasue intersection.

3-Mélangez l'oignon émincé et l'ail écrasé dans une petite jatte avec le
sel, le poivre, la canelle et le rhum. Versez cette marinade sur le jambon
et laissez mariner 24h en tournant plusieurs fois le jambon

4-Le jour même égouttez soigneusement le jambon, mettez de côté la marinade.
Préchauffez le four à th6 180°C 350°F. Placez le jambon sur la lèchefrite du
four. enduisez le avec la moutarde puis saupoudrez le de cassonade.

5-Versez la marinade et le jus de pommes dans la léchefrite aprés avoir
enlevé le bâton de canelle. Faites cire 3h soit 15mn par livre de viande en
l'arrosant souvent du jus de cuisson.

6-coupez les ananas un en rondelles les autres en petits morceaux et 10mn
avant la fin de cuisson ajoutez répartissez dans la lèchefrite
Servez le jambon entouré des tranches et des morceaux d'ananas et le jus
dans une saucière.
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michèle bergeotte

 

 

cusine actuelle hors série hiver 2000 dans le cochon tout est bon.


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