Publiée le 01 Août 2010
1 jambonneau salé de 1 kg environ, 2 carottes, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 1 branche de céleri, 500 g de haricots blancs secs ou une boîte de conserve de haricots, 2 oignons, 2 clous de girofle, sel, poivre. Sauce: 1 oignon, 1 cuillerée à soupe de tomate concentrée, 50 g de beurre, 30 g de farine.
Faites dessaler le jambonneau 24 heures dans beaucoup d'eau froide. Mettez le jambonneau dans un autocuiseur. Couvrez-le d'eau. Ajoutez carottes, poireaux, bouquet garni, céleri, un peu de sel, poivre, oignons et clous de girofle. Fermez la cocotte, mettez à cuire doucement pendant 1 heure à partir de la mise en rotation de la soupape. Vous avez laissé tremper les haricots secs pendant quelque, heures. Egouttez-les. Faites-les bouillir sans sel, pendant un quart d'heure. Egouttez-les. Mettez-les dans l'autocuiseur en compagnie du jambonneau qui a déjà cuit une heure. Refermez. Laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape, si vous utilisez des haricots de conserve, faites simplement chauffer et ajoutez-les au jambonneau, juste au moment de servir. Sauce: Faites dorer un oignon haché avec 50 g de beurre. Ajoutez-y la tomate concentrée, une cuillerée à soupe de farine très pleine, puis un bol de jus de cuisson du jambonneau. Mélangez sur feu doux jusqu'à épaississement. Ajoutez aux haricots cuits et égouttés. Laissez mijoter ensemble 5 mn. Disposez les haricots sur un plat creux. Saupoudrez de persil haché. Posez dessus les tranches de jambonneau.
Alexandre Pukall
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