Publiée le 01 Août 2010
INGREDIENTS pour 4 personnes.
Jarret de veau d’environ 1,3 kg 1
Échalotes nouvelles 12
Vin doux (Sauternes, Rivesaltes, Jurançon) 5 cl
Brin de Thym 1
Clous de girofle 1
Gros sel de mer 3 cuiller. à soupe
Huile 1 cuiller. à soupe
Sel et poivre
PREPARATION:
Roulez le jarret dans le gros sel et laissez-le macérer 1 heure. Au bout de
ce temps, allumez le four (150°). Pelez et huilez les échalotes. Mettez le
jarret rincé et épongé dans une cocotte en fonte. Entourez le jarret avec
les échalotes, ajoutez le thym et les clous de girofle. Versez le vin et
couvrez la cocotte. Glissez-la dans le four chaud et laissez cuire 3 heures
en retournant de temps en temps.
En fin de cuisson, la viande est dorée et se détache de l’os; Réservez-la
dans un plat, avec les échalotes. Faites réduire le jus de cuisson dans une
casserole, jusqu’à obtenir une couleur ambrée. Ajoutez alors deux cuillères
à soupe d’eau.
Servez le jarret et ses échalotes confites, chauds, avec le jus de cuisson à part.
Accompagnez d’une purée de pomme de terre
Guy.Jayme@com.univ-mrs.fr
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