Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 140 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes

Pour 6 personnes :
1,2 à 1,5 kg de joue
1 cuil. à soupe de saindoux
700 g de carottes
1 boîte 4/4 de petits pois
1 bouquet garni
3 oignons
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc
cognac (facultatif)
sel, poivre

La joue de boeuf est une viande délicieuse, économique, sans déchets, vendue ficelée comme un rosbif chez le tripier. Dans la cocotte, faites dorer au saindoux la joue de boeuf sur toutes ses faces. Ajoutez les assaisonnements, les carottes coupées en rondelles, mouillez avec le vin blanc et autant d'eau. Salez, poivrez, couvrez. Faites mijoter à très petit feu pendant 2 heures au moins. Plus la cuisson sera douce et longue, meilleure sera la viande. Enlevez le bouquet, ajoutez les petits pois égouttés et un petit verre de cognac qui renforcera les arômes mais qui n'est pas indispensable. Gardez à tout petit feu jusqu'au moment de servir. Pour étoffer le plat, servez des pommes à l'anglaise en même temps.

Note: Nous vous recommandons un Saint-Pourçain rouge pour accompagner ce plat.
Vin conseillé: Saint-Pourçain

 

 

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