Publiée le 01 Août 2010
Après les dimanches des nouilles, marquant la période du Carême, les kala'cs, gâteaux
briochés de diverses formes, sont le signal de la fête pascale.
Cylindriques comme le koulitch russe, rectangulaires, ou tressés, on ne les met pas sur la
table avant de les avoir fait bénir, le Samedi Saint.
Dans la région de Tolna, les parrains et marraines offrent toujours un kala'cs tressé à leur
filleul, le dimanche de Pâques.
Le ma'tLa'la'cs, parfois en forme d'anneaux entrecroisés, comme un bretzel, est destiné à
confirmer les promesses de fiançailles.
On le met dans l'assiette de la jeune fille, le premier dimanche après Pâques.
Un morccau de ce gâteau, offert par une jeune fille à un garçon, signifie qu'elle accepte de
le fréquenter.
Le kurtoskala'cs , cuit à la broche, est réservé aux grandes fêtes et aux cérémonies
importantes. Avec le gâteau à la broche du Rouergue celui du Luxembourg et le spettLaka
suédois c'est un des derniers témoins d'une technique qui remonterait à la Grèce antique.
500 g de farine;
3 dl de lait tiède;
60 g de sucre;
20 g de levare de boulanger;
100 g de beurre;
2 jaunes d'ouf;
l pincée de sel;
1 zeste de citron haché fin.
Mélangez dans une terrine la levare et le sucre, délayés dans la moitié du lait, avec 200 g
de farine.
Couvrez et laissez lever dans un endroit tiède, pour que le volume double.
Travaillez le reste de la farine avec le beurre, les jaunes d'oeuf et le sel,
Incorporez le levain et le zeste de citron.
Pétrissez bien pour obtenir une pôte lisse.
Formez une boule, couvrez d'un linge, et mettez à lever au chaud.
Lorsque la péte a doublé de volume, disposez-la dans un moule beurré et fariné
Mettez au four à température moyenne pendant au moins 30 mn.
Adaptation: J.Paul Mutin
fêtes et gateaux de l'europe traditionnelle
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