Publiée le 01 Août 2010
Après les dimanches des nouilles, marquant la période du Carême, les
kala'cs, gâteaux briochés de diverses formes, sont le signal de la fête
pascale. Cylindriques comme le koulitch russe, rectangulaires, ou
tressés, on ne les met pas sur la table avant de les avoir fait bénir,
le Samedi Saint.
Dans la région de Tolna, les parrains et marraines offrent toujours un
kalàcs tressé à leur filleul, le dimanche de Pâques.
Le màtkàlàcs, parfois en forme d'anneaux entrecroisés, comme un bretzel,
est destiné à confirmer les promesses de fiançailles. On le met dans
l'assiette de la jeune fille, le premier dimanche après Pâques. Un
morceau de ce gâteau, offert par une jeune fille à un garçon, signifie
qu'elle accepte de le fréquenter. Le kurtoskala'cs (voir recette
ci-dessous), cuit à la broche, est réservé aux grandes fêtes et aux
cérémonies importantes. Avec le gâteau à la broche du Rouergue celui du
Luxembourg et le spettkaka suédois ( recette ci-dessous) c'est un des
derniers témoins d'une technique qui remonterait à la Grèce antique.
500 g de farine;
3 dl de lait tiède;
60 g de sucre;
20 g de levure de boulanger,
100 g de beurre;
2 jaunes d'oeuf;
1 pincée de sel;
1 zeste de citron haché fin.
Mélangez dans une terrine la levure et le sucre, délayés dans la moitié
du lait, avec 200 g de farine.
Couvrez et laissez lever dans un endroit tiède, pour que le volume
double.
Travaillez le reste de la farine avec le beurre, les jaunes d'œuf et le
sel, puis incorporez le levain et le zeste de citron.
Pétrissez bien pour obtenir une pâte lisse.
Formez une boule, couvrez d'un linge, et mettez à lever au chaud.
Lorsque la pâte a doublé de volume, disposez-la dans un moule beurré et
fariné et mettez au four à température moyenne pendant au moins 30 mn.
le tour de France par un Gourmand, fêtes et gâteaux de l'europe traditionnelle
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