Publiée le 01 Août 2010
Categories: Entree, Chaude, Pois chiche, Algerie
1 kg Farine de pois chiche
4 Oeufs
Beurre
Cumin
Sel
Rene Gagnaux
La karantita. Sa base est de la farine de pois chiches, son apparence
est celle de la socca, mais consistance et saveur different. Elle
associe a la farine des oeufs, du beurre et du cumin. La farine,
saupoudree avec mesure de sel, est mise dans une terrine avec les
oeufs (casses dans une fontaine creusee au centre). L'ensemble,
malaxe, est ensuite delaye a l'eau, progressivement, jusqu'a
obtention d'une pate legere. Celle-ci, apres un temps de repos, est
versee et etalee dans un grand moule plat, bien beurre. Le plat est
mis au four - qui doit, prealablement, etre fortement chauffe -
jusqu'a formation d'une croute doree. La karantita est saupoudree de
cumin au sortir du four, coupee en morceaux, et servie immediatement,
bien chaude.
R.Bistolfi,F.Mardam-Bey
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