Publiée le 01 Août 2010

 

recette grecque
Four 190oC
Temps de cuisson 1 heure

garniture:
4 verres de lait
3/4 verres de maïzena
4 œufs battus
pincée de sel
1/2 verre de sucre
1 cac d'essence de vanille

pâte:
500 gr kataifi
3/4 verre beurre fondu

sirop
2 verres de sucre
1 1/2 eau
petit morceau de zeste de citron
morceau de bâton de cannelle
3 cac jus de citron

1, Dans une casserole, mélanger le lait a la maïzena, ajouter les œufs le sucre et le sel. Mettre sur feu moyen, et cuire en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Enlever du feu, ajouter l'essence de vanille et couvrir avec du papier sulfurisé pour éviter la formation d'une peau.
2, Mettre la pâte kataifi dans un bol et gentiment effilocher avec les doigts pour séparer les brins.
3, Beurrer un moule de 20x28 cm et mettre la moitié de la pâte, en pressant pour rendre compact. Repartir 1/4 verre de beurre,
4, Mettre la crème sur la pâte, Couvrir avec le reste de pâte en aplatissant légèrement. Arroser avec le reste du beurre.
5, Cuire dans un four moyen pour 45 minutes jusqu'à ce que c'est bien dore. Enlever du four et laisser refroidir.
6, Sur feu moyen, dissoudre le sucre dans l'eau ajouter le zeste de citron et la cannelle, Amener a ébullition et ajouter le jus de citron faire bouillir sur feu moyen pour 15 minutes, en écumant si nécessaire. Ne pas mélanger une fois que ca bout.
7, Filtrer le sirop chaud sur le dessert froid. Laisser refroidir et couper en losanges.

Ceci est la recette traditionnelle, comme le sirop et la crème ramollissent la pâte, beaucoup de pâtissiers optent pour cette méthode pour avoir une tarte croustillante.

1", Préparer le sirop comme l'étape 7,
2", Mettre la pâte kataifi dans un bol et gentiment effilocher avec les doigts pour séparer les brins. Mettre 1/2 verre de beurre et bien mélanger a la main pour bien enduire chaque brin.
3", Diviser la pâte en deux et étaler chaque portion dans un moule de 20x28 cm. Bien presser pour rendre compact.
4". Cuire dans un four chaud pour 20-25 minutes jusqu'à ce que ce soit dore.
5". Sortir du four et verser le sirop froid sur chaque moule. Couvrir pour ramollir légèrement le kataifi sinon il sera difficile a couper.
6". Faire la crème comme l'étape 1, et verser chaud sur un moule de kataifi, mettre l'autre moule dessus. Laisser refroidir, puis couper en losanges et servir.

 

 

"the complete Middle East cookbook" de Tess Mallos


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