Publiée le 01 Août 2010
Instructions :
La viande du kebbe est assez simple a preparer: il faut prendre 1Kg
de viande de boeuf (ou de mouton selon les gouts) tres finement
hachee. (Je n'en suis pas tres sur, mais je pense que les steacks
tartares qu'on trouve sur le marche peuvent faire l'affaire). A ce
kg de viande, il faut melanger, petit a petit, deux verres et demi
de ble concasse, appele "bourghol" en arabe. (Ce n'est pas du
couscous, et ca n'a rien a voir avec) Pour en trouver, il faut
encore une fois allerr faire un tour du cote de chez Diwan ou dans
une bonne epicerie orientale. N'oubliez pas le sel et le poivre,
ingredients essentiels de la cuisine libanaise ! Pour bien melanger
la viande avec le bourghol, vous aurez sans doute besoin de quelques
glacons que vous mettrez dedans. Une fois cette viande prete, il y a
differentes facons de preparer le kebbe, la meilleure restant (IMHO)
le kebbe au four (Kebbe-bel-sayniyyeh). Pour cela il faut preparer
une sorte de farce qui sera constituee par 200g de viande hachee 1
gros oignon une gousse d'ail (optionnel) 1 poignee de pignons de pin
(a trouver dans une epicerie specialisee ou au rayon "fruits secs"
des supermarches). Hacher l'oignon, faire frire avec la viande,
l'ail, les pignons dans un peu d'huile. Vous prenez un plat
(circulaire, c'est plus beau) pouvant aller au four dans lequel vous
mettez un peu d'huile. Vous mettez ensuite une premiere couche
d'environ 2 cm de kebbe, que vous recouvrez par la farce, et enfin
par une seconde couche de kebbe. Avant d'envoyer au four, vous
faites un trou de la taille d'un doigt au centre de votre plat, et
vous decoupez ensuite la viande de maniere a avoir des losanges ,
environ comme ceci.
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Vous mettez un gros morceau de beurre sur le tout, et vous envoyez
cuire a four moyen. Conseil supplementaire: le Kebbe s'accompagne
tres bien de laban, qui est une sorte de yoghourt, dans lequel on
met quelques morceaux de concombre, un peu d'ail, et de la menthe
sechee.
Regis
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