Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : Un litre de farine de blé noir,
Ingrédients :

3/4 de litre de lait,
125 g de beurre fondu,
20 cl de creme fraiche,
4 oeufs entiers,
3 cuillères à soupe de sucre,
1 cuillère à soupe de sel,
Raisins secs (facultatif),
1 sac de toile et une ficelle,
1 jarret de porc demi-sel,

Instructions :

Melanger la farine, la moitié du lait, le beurre, la crème, les
oeufs, le sel, le sucre puis ajouter la deuxième moitié du lait. La
pâte doit faire un ruban un peu plus épais qu'une pâte à crêpe.
Tremper le sac de toile dans de l'eau puis l'essorer. Verser la pâte
dans le sac puis nouer le tout en prenant soin de laisser un espace
en haut du sac. Placer le sac et le jarret dans un grand faitout
rempli d'eau et laisser cuire 2 à 3 heures. Retirer le sac de pâte
(le far) de la marmite et écraser le sac. Ouvrir le sac, sortir le
far et le "bruguner". Cette dernière opération consiste à réduire la
pâte sous forme de petits grains, pour cela on roule la pâte avec
les doigt comme pour séparer les grains de la semoule cuite. Servir
avec le porc coupé en tranches. Que les bretons de la liste
pardonnent mes eventuelles erreurs ou imprécisions, j'éspère qu'ils
les corrigeront.

 

 

Florence Delie-Salmon" (salmon@gene.COM)


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